Datenschutzerklärung

Allgemein

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Diese Datenschutzerklärung gilt für unsere mobilen iPhone- und Android-Apps (im Folgenden „App“). In ihr werden Art, Zweck und Umfang der Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung erläutert.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Verantwortliche Stelle und Auftragsverarbeiter

„Verantwortliche Stelle“ ist die Stelle, die personenbezogene Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) erhebt, verarbeitet oder nutzt. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung im Rahmen dieser App ist:

Basketballclub Marburg e.V.
Leopold-Lucas-Straße 46b
35037 Marburg

Telefon: +49 (0) 6421 3039009
E-Mail: vorstand@bc-marburg.de

Die verantwortliche Stelle bedient sich der Dienste der Fortunella GmbH, Am Nußacker 7, 35043 Marburg (Fortunella). Fortunella stellt diese App als SaaS-Lösung (Software-as-a-Service) zur Verfügung. Auf diese Weise kann der Verantwortliche die von Fortunella geschaffene Nutzeroberfläche nutzen, um Ihnen eine App mit seinen individuellen Inhalten zur Verfügung zu stellen.

Der Verantwortliche hat einen Vertrag über Auftragsdatenverarbeitung mit Fortunella geschlossen. Dieser Vertrag soll insbesondere sicherstellen, dass die Daten nur nach den Weisungen des Verantwortlichen und im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften verarbeitet werden.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet.

Welche personenbezogenen Daten werden erfasst?

Wir erheben, speichern und verarbeiten verschiedene Kategorien personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind Daten, die Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen (z.B. E-Mail-Adresse, Name, IP-Adresse u.Ä.).

Wenn Sie diese App installieren und nutzen werden folgende personenbezogenen Daten von Ihnen erfasst:

Die Erfassung dieser personenbezogenen Daten durch diese App erfolgt nur, wenn wir rechtlich hierzu berechtigt sind oder Sie der in Frage stehenden Datenerfassung ausdrücklich eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 DSGVO). Die im einzelnen einschlägigen Rechtsgrundlagen werden weiter unten benannt.

Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung

Personenbezogene Daten können im Rahmen der App-Nutzung insbesondere auf folgende Weise erhoben werden:

  1. Sie geben die Daten selbst bei uns ein (z.B. Name und E-Mail-Adresse).
  2. Ihre Daten werden aufgrund der Zugriffsrechte, die diese App erfordert und die sie uns erteilt haben, erfasst (z.B. Standortdaten).

Daten die Sie selbst eingeben

Sofern Sie in unserer App einen Account anlegen, uns über unser Kontaktformular kontaktieren oder Kommentare / Bewertungen posten, werden die von Ihnen selbst eingegebenen Daten bei uns gespeichert. Sollten Sie ein Profil in der App anlegen, werden die im Profil hinterlegten Informationen ebenfalls bei uns gespeichert (z.B. E-Mail-Adresse, Nutzernamen, Telefonnummer, Fotos u. Ä.). Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Rechtsgrundlage für die Erhebung dieser Daten ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Diese können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen. Hierzu reicht eine formlose Mitteilung an die oben genannte E-Mail-Adresse. Bereits erfolgte Datenverarbeitungsvorgaänge bleiben vom Widerruf unberührt.

Feedback und sonstige Bewertungen

Wenn Sie ein Feedback / eine Bewertung über unsere App abgeben, wird dies bei uns gespeichert und mit Ihrem Benutzerprofil verknüpft. Die Feedbacks sind nur für den Verfasser des Feedbacks und für uns sichtbar. Andere App-Nutzer können das Feedback nicht sehen.

Die Feedbacks werden von uns gespeichert, solange das Benutzerprofil besteht. Anschließend werden sie gelöscht. Wenn Sie uns zur Löschung auffordern, werden die Feedbacks ebenfalls gelöscht. Alternativ zur Löschung des Feedbacks sind wir berechtigt, das Feedback zu anonymisieren, sodass es nicht mehr auf Ihre Person zurückgeführt werden kann.

Für die Kommentarfunktion in dieser App werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Als Nutzer der App können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

Zugriffsrechte der App

Zur Bereitstellung unserer Dienste über die App, benötigen wir die im folgenden aufgezählten Zugriffsrechte, die es uns ermöglichen, auf bestimmte Funktionen Ihres Geräts zuzugreifen.

  1. Standortdaten. Die Erfassung erfolgt zu folgendem Zweck: Standort-bezogene Einschränkungen (Geofencing)
  2. Kamera. Die Erfassung erfolgt zu folgendem Zweck: Foto als Feedback
  3. Mikrofon. Die Erfassung erfolgt zu folgendem Zweck: Sprachnachricht als Feedback
Der Zugriff auf diese Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Weitere Daten

Der Webserver, der die Anfragen der App auf unserem Server entgegennimmt, protokolliert die IP-Adresse. Die Erhebung dieser Daten erfolgt im Interesse einer fehlerfreien Bereitstellung der App-Inhalte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Push-Benachrichtigungen

Unsere App ist in der Lage, Ihnen sogenannte Push-Benachrichtigungen auf Ihr mobiles Endgerät zu senden. Dies sind Informationen, die auf Ihrem Endgerät angezeigt werden können, auch wenn die App nicht geöffnet ist.

Die Bereitstellung dieser Funktion erfolgt mit Hilfe des Dienstes Firebase Cloud Messaging (FCM) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, U.S.A. ("Google"). Hierzu leiten wir die Textinhalte der Push-Mitteilungen an den Apple-/Google-Server (USA) weiter, der diese wiederum verschlüsselt als Push-Mitteilung über diese App auf Ihr Endgerät überträgt. Um die Push-Mitteilung auf Ihr Endgerät zu übertragen, erstellt Google eine aus Ihrer Geräte-ID erzeugte Verbindungsnummer. Diese Verbindungsnummer dient als Identifikationsadresse, mit der Ihr Endgerät als Adressat der Push-Meldung festgelegt wird. Mit der Geräte-ID ist es möglich, Rückschlüsse auf Ihre Person zu schließen.

Die Weiterleitung an Google erfolgt allein im Interesse der korrekten Bereitstellung unseres Push-Mitteilungsdienstes. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO dar.

Die Datenschutzerklärung von Firebase finden Sie unter https://www.firebase.com/terms/privacy-policy.html.

Verschlüsselung

Diese App nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen die Sie an uns als App-Betreiber senden oder der Kommunikation der App-Nutzer untereinander, eine Verschlüsselung. Durch diese Verschlüsselung wird verhindert, dass die Daten, die Sie übermitteln, von unbefugten Dritten mitgelesen werden können.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer Einwilligung möglich. Diese werden wir vor Beginn der Datenverarbeitung ausdrücklich bei Ihnen einholen. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten an sich oder an einen anderen Verantwortlichen in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Wir weisen Sie darauf hin, dass Ihnen im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zusteht. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist in der Regel der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Hauptsitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der App behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben jederzeit zu ändern.



Stand: Mai 2018